ヤマモモ酒とジューンベリージャム
町内の街路樹にたくさん植樹されている。
収穫時期は短いし、実は痛みやすいし(たぶんそれほど美味しくもないから)あまり市場に出回らない。
売っているのは、もっと大きな立派な実だと思う。
毎日散歩中にパクパク。
たくさんの木の中から、美味しいと思った「木」へビニール袋持参。
一番上のヤマモモよりも熟しているのがわかるかな。
ざっと1キロほど収穫。
キレイに洗って、ひとつずつ拭いて、乾燥。
ホワイトリカー、氷砂糖、レモンを加えて完成!
3ヶ月ほどで飲めるみたい。楽しみ~♪
ヤマモモは独特の松脂臭がするけど、どんなもんかな。
漬け込んでから4日後には、すでに可愛いピンク色に染まってた。
たかちゃんが「着色料入れたん?」と聞いてきた。んなワケないやん、笑。
並行作業で作ったのがジューンベリージャム。
先月、毎日少しずつ収穫して冷凍保存していた庭のジューンベリーの実。
いつもスズメやヒヨドリに食べられてしまって、収穫が少なく残念な結果になるのだけど、今年はヒヨに見つかるのが遅かったのと、実つきもよかったので、たくさん収穫できた。
ジューンベリーだけで812グラム♪
同じく冷凍保存していたレッドカラントやマルベリーも足して923グラム♪
砂糖を入れて火にかける。
少しずつミキサーにかけて、裏ごし。
この裏ごし作業が・・・とっても大変な上、量が半分以下になってしまう><
でも加熱したジューンベリーはとてもじゃないけど種が硬くて口当たりが悪いので、この作業は必須。
完成ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
毎年「大さじ3杯」ほどの微量ジャムを作るのだけど、今年はたくさん作れた。
ベリーというよりは、梅のような独特の香りと味。私は好き。
来年もたくさん実るといいな~♪